Дебаты 23 мая, «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан»

Сегодня в городе Уфа, по ул. Цюрупы, 17, в 18:20, в актовом зале РИК Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошли дебаты на тему «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан» Участниками дебатов стали: Лукманов Константин Витальевич, Гасымов Шамиль Аскерович, Синичкина Наталья Геннадьевна, Мигранов Ринат Расихович, Косолапова Иннеса Васильевна, Лутфуллин Тимур Рамилевич.

Практически каждый кандидат говорит о недофинансировании той или иной отрасли и ставит во главе угла следующий постулат: «Дайте средства — я сделаю». Моя программа предполагает кардинально другой подход к решению данной задачи. Нужно не ждать выделения государством средств, а найти способ привлечь эти средства. Все мы забыли, что у нас есть замечательный инструмент для этого — инициативное бюджетирование.

Инициативное бюджетирование приносит одновременно и экономические, и социальные бонусы. С одной стороны, бюджетные средства расходуются экономнее, так как выделяются именно на то, что нужно людям. Проектная смета в рамках инициативного бюджетирования получается максимально конкурентоспособной: стоимость проектов снижается, а качество выполняемых работ растет. Ведь когда граждане вносят свой рубль в проект, они очень внимательно относятся к контролю за ходом его реализации. При этом средняя сумма индивидуального вклада невелика, редко она превышает 300 рублей. В социальном же плане проявление инициативы увеличивает вовлеченность граждан в бюджетный процесс и повышает уровень доверия к власти.

Популярность инициативного бюджетирования в России растет год от года. В 2016 году в стране было реализовано уже 8 732 проекта инициативного бюджетирования – это в три раза больше, чем в 2015 году. Стоимость реализованных проектов составила без малого 7 млрд рублей. Для сравнения – в 2015 году бюджет проектов инициативного бюджетирования составил всего 2,4 млрд рублей. Общий объем софинансирования средств государственных бюджетов из всех видов источников (муниципалитетов, граждан, бизнеса) превысил 1,8 млрд рублей. Сегодня 50 российских регионов вовлечены в развитие инициативного бюджетирования на своих территориях.

Именно этот принцип инициативного бюджетирования лежит в основе моей предвыборной программы.

Посмотреть примеры успешных практик можно по ссылке

Просмотреть видео с дебатов можно по ниже: