Заседание экспертного совета по предпринимательству МП при Государственной Думе РФ

16 апреля 2021 года в Москве я принял активное участие в заседание экспертного Совета по предпринимательству МП при Государственной Думе Российской Федерации.

На Совете были рассмотрены законодательные инициативы, такие как: возврат некачественного товара, купленного через интернет, инициатива введения семейного бизнеса, популяризация финансовой грамотности предпринимателей и другие.

Мной была выдвинута инициатива развития «института профориентации», посредством подготовки молодых специалистов на этапах обучения в образовательных учреждениях. («Стандарт Роскомтех») и, как ее продолжение — программа «ИТ-бизнес акселератор» (из реального бизнеса в «цифру» и науку).

Почему необходима данная программа ИТ-бизнес акселератор?

Тема реализации себя после окончания высшего или среднего профессионального учебного заведения – одно из уязвимых мест в российской системе образования. Более 40% выпускников по данным Росстата идут работать не по специальности.

Мы на протяжении всей своей деятельности принимаем студентов на практику и наблюдаем за их работой. С каждым студентом проводим собеседование, ищем проект, который был бы ему интересен. Надо отметить, к сожалению, большинство студентов не готовы выполнять практические задачи, которые возникают в нашей организации. У них не хватает практических умений, аналитического подхода.

Очевидно, что учебные заведения дают фундаментальные знания, но в то же время низкий процент практических навыков.
Мы разрабатываем программу для студентов и молодых выпускников в формате конкурса.

Цель этого конкурса – выявить наиболее заинтересованных молодых специалистов, дать им возможность проработать, как технические практические навыки в IT сфере, так и личностные навыки, например, навыки ведения переговоров с заказчиком, с коллегами, с потенциальным работодателем и другие.

Суть конкурса – формирование команд из 2-4 человек для выполнения поставленных задач. В команде должны быть разные роли (программисты, дизайнеры, sme-маркетологи и другие). Команда будет разрабатывать инновационные программные продукты в идеале, для дальнейшего внедрения.

По итогам конкурса планируется награждение команд ценными призами. Командам, которые создадут лучшие инновационные проекты, мы поможем оформить предпринимательство и начать работать в IT сфере, получать заказы на разработку и внедрение программных продуктов.

Цифровизация экономики – очевидный тренд. Электронный бизнес и связанные с ним технологии набирают обороты и становятся залогом успешной коммерческой деятельности.

Мир меняется очень быстро. Еще до марта 2020 года мы не употребляли в повседневной жизни слова «самоизоляция», «удаленка». Организации испытали стресс и стихийно начали перенастривать свои бизнес процессы. Малый бизнес столкнулся с множеством сложностей в связи с вынужденной перенастройкой. Для многих предпринимателей остро встал вопрос выживания.

По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в России закрылись 515,5 тыс. компаний или каждая шестая компания в стране. Количество закрытых бизнесов в 2,4 раза превысило число вновь созданных — соотношение оказалось худшим за последние 18 лет. Количество ИП снизилось на 36 процентов.

На 24% в 2020 году замедлилась регистрация новых организаций. Мы продолжаем наблюдать массовое закрытие бизнеса.
Я и моя команда проанализировал наш опыт (я работаю в сфере IT с 2010 г.), решили поделиться нашими знаниями и создать инициативу, которая направлена на оказание поддержки для предпринимателей, чье дело нуждается в переформатировании, цифровизации, поиске финансирования и дальнейшем развитии.